Районы Зеленоградска

Закат на набережной

Если вы приняли решение провести отпуск в Зеленоградске, и более того — снять для проживания квартиру, возникает резонный вопрос — в каком именно районе города вам будет комфортнее?

Конечно наш город весьма скромен по своим масштабам и жителям мегаполисов зачастую забавно слышать от местных что-то вроде «...да это же через полгорода пройти надо!» - наши «полгорода» это минут двадцать прогулочным шагом. Тем не менее, мы убеждены, что в отпуске имеют значение даже такие мелочи, особенно если речь идёт о семейном отдыхе с маленькими детьми.

Поскольку Зеленоградск вытянут вдоль побережья, город принято делить на восточный и западный районы. Условная «линия раздела» проходит по вокзалу, или же по Центральной площади города — кому как больше нравится. Стоит учесть, что сравнение двух районов весьма условное — понятно, что в столь небольшом городе различий не так и много, однако они есть и, пожалуй, именно в контексте отдыха проявляются наибольшим образом.

Западный район Зеленоградска в большей степени «спальный» и менее шумный. Здесь имеются и кварталы типовых пятиэтажек, и улицы с частными особняками, и некоторое количество новостроек (однако, новых многоквартирных домов здесь заметно меньше, чем в восточной части города). Проведя беглый анализ предложений посуточной аренды на некоторых популярных сервисах, можно заметить общие тенденции: в западной части города преобладают два основных типа предложений: аренда квартир в домах советской постройки и в современных домах, уровня выше среднего. Исключением из этой тенденции, можно назвать предложения на улице Приморской, где расположены кварталы новостроек с предложениями, которые можно охарактеризовать, как «крепкий средний уровень» - относительно новые квартиры со свежим ремонтом, автономным отоплением и горячим водоснабжением и т. д.

Для кого, на наш взгляд, в большей степени подойдёт западный район? Для тех, кто желает погрузиться в жизнь небольшого сонного городка, почувствовать себя местным жителем, которому не очень интересны курортные развлечения. Например, в этом районе меньше кафе, он относительно далеко (по местным масштабам, конечно) от площади «Роза ветров», городского парка и других центров курортной жизни Зеленоградска — сонный, спокойный, тихий.

Восточный район города, в противоположность западному — наоборот относительно шумный и многолюдный — здесь проходят основные излюбленные маршруты отдыхающих, прибывающих из Калининграда, дорога на Куршскую косу, а также расположены наиболее крупные сетевые магазины Зеленоградска. Вместе с тем, восточный район как раз в большей степени адаптирован для отдыхающих — тут находятся популярные кафе, городской парк, музеи, сохранилась историческая застройка, здесь почти нет типовых домов советского периода.

В этом районе больше предложений аренды квартир, а выбор разнообразнее — начиная от апартаментов в старых, ещё немецких домах (разной степени состояния), заканчивая новостройками. На что в этих предложениях стоит обратить внимание? Если бытовые условия — это скорее вопрос предпочтений и возможностей гостей, то расположение — более универсальная характеристика. Если речь идёт о краткосрочной аренде для отдыха, мы бы рекомендовали рассматривать предложения, расположенные недалеко от набережной — для отдыха это может быть существенным моментом. Поэтому, варианты предложений на улицах Тургенева, Солнечная, Лесопарковая, стоит рассматривать лишь если прочие «плюсы» явно перевешивают минус некоторой относительной отдалённости.

В то же время, улицы Московская, Ткаченко, В. Мосина — в плане расположения весьма удачны — всё что интересует большинство отдыхающих — набережная, пляжи, кафе, парк — находится совсем рядом. Здесь достаточно много новостроек, в которых можно найти удачные — по соотношению цена/качество — варианты.

Наши квартиры расположены как раз здесь — на улицах Московская и В. Мосина, и этот выбор конечно же не случаен. В пяти минутах прогулки от домов, расположен городской парк Зеленоградска, а прогулявшись по нему, в зависимости от направления, гости выходят либо к набережной и популярным кафе, либо к пляжу «сковородка». Кстати, в самом парке, есть несколько детских площадок, которые обычно очень нравятся маленьким гостям, и кафе.

Именно из этого мы и исходили: из максимального удобства для прогулок и отдыха. Вместе с тем, необходимо добавить, что где бы гости города не снимали квартиру - Зеленоградск весьма мал и мы уверены, что отдых в любом случае, не будет испорчен долгой дорогой, например, к пляжу и обратно - удачное расположение - несомненный плюс, но в масштабах нашего города, речь обычно идёт о дополнительных десяти-пятнадцати минутах прогулки...