Побережье Зеленоградска в феврале

В феврале и марте, как правило, низкие цены на авиаперелёты и размещение. Например, снять одну из наших квартир в феврале получится более чем в два раза дешевле, нежели в июле. Нам кажется, это неплохой повод отправиться в необременительное - в финансовом плане - путешествие на берег Балтийского моря.

Не смотря на определённую непопулярность, зимние и весенние месяцы в Зеленоградске, да и в Калининградской области вообще - по-своему замечательны. Нет летней суеты и шума, на улицах и в парке заметно меньше людей и при этом, прогулки по берегу моря доставляют не меньшее удовольствие. Правда, погода в феврале непредсказуема - этот месяц может быть снежным, с лёгким морозом, а может быть с плюсовой температурой и дождями. Тем не менее, многие местные жители, с удовольствием гуляют в любую погоду - на морском берегу хорошо почти всегда.  

В первый день февраля, мы совершили прогулку на побержье, как раз, в районе расположения наших квартир - сразу за городским парком.
Последние дни января и первые февраля, выдались тихими и спокойными. Воздух прогрелся до +1 градуса - вполне комфортная температура для прогулки. На море почти полный штиль, чтобы поймать в кадр брызги прибоя, пришлось изрядно подождать более-менее подходящую волну.

На море почти полный штиль - пришлось дожидаться подходящей волны с брызгами.

Несколько дней назад, ночная температура падала до -8 градусов. Это слишком тепло, чтобы море начало замерзать, но достаточно, чтобы замерзали брызги воды на любом выступающем объекте, превращая старые коряги и остатки волнорезов в красивые, футуристического вида фигуры. С потеплением, большая часть льда уже растаяла, поэтому наблюдаем «остатки роскоши».

На любом, выступающем из воды объекте, постепенно образуется наледь

Старый волнорез предстаёт в виде корабля из фильмов про Джека Воробья. Даже останки тента от солнца, сорванного штормом в каком-то кафе и намотанного на волнорез, выглядят сейчас вполне гармонично, на своём месте. Если морозы вернутся вновь, «корабль» обзаведётся куда как более внушительной ледяной бронёй.

Старый волнорез сейчас напоминает корабль из фильмов про Джека Воробья

Старые пни, выступающие из воды, всегда привлекают внимание. Говорят, это остатки старого реликтового леса, который рос здесь когда-то, а затем скрылся под водой. На балтийском побережье слабо выражены приливы и отливы, однако море время от времени отступает, и пни появляются из воды, словно морские чудовища. Это необычный участок побережья, и как-нибудь, когда вода отступит подальше, мы обязательно рассмотрим его подробнее.

Пни реликтового леса

Пока же, свидетели прошлого обзавелись шапками изо льда и потому стали похожи скорее на некие соверменные арт-объекты.

Старые пни стали похожи на соверменные арт-объекты

Тихо, спокойно и вполне комфортно, особенно учитывая, что тёплые квартиры совсем рядом - в 15-20 минутах прогулочным шагом через парк. Определённо, в зимних прогулках по побережью Зеленоградска есть своя прелесть.

Побережье Зеленоградска за городским парком

Конечно, с погодой везёт не всегда, но в Прибалтике это справедливо для любого времени года. Главное - защититься от ветра и одеть тёплую, непромокаемую обувь. В день нашей прогулки ветра не было, а вот зимняя, непромокаемая обувь была весьма кстати.

Побережье Зеленоградска за городским парком

Волнорезы - место отдыха птиц в любое время года.

Волнорезы - место отдыха птиц в любое время года

Летом на них можно наблюдать бакланов, расправивших крылья на солнце для просушки. Правда они не любят когда вокруг много людей, поэтому чаще их видно равно утром и вечером. Интересные птицы, хотя чайки всё же колоритнее с точки зрения внешнего вида.

Чайки на волнорезе

Эти волнорезы - на фото ниже - старые, ещё немецкие. Сохранились а удивление неплохо, учитывая их возраст и постоянное воздействие воды, ветра и ледовой нагрузки зимой.

Немецкие волнорезы на побережье Зеленоградска

Кормление чаек - излюбленная забава и местных жителей, и отдыхающих. Шумные, галдящие птицы тут же налетают в большом количестве и мастерски выделывют настоящие акробатические номера в воздухе, в погоне за пищей. Иногда к ним присоединяются утки. Иногда на берегу можно встретить лебедей, которые тоже не отказываются от угощения. Но всегда чайки расторопнее всех.

Кормление чаек

Вот такая получилась непродолжительная - но довольно насыщенная положительными эмоциями - прогулка на берег моря. Здесь всегда можно найти сюжеты для фотографий, а главное - получить заряд бодрости и хорошего настроения, чем и пользуются жители и гости Зеленоградска.

Чайки на побережье Зеленоградска