Автономное отопление в наших квартирах

Сильные морозы бывают у нас редко, но иногда всё же случаются

Калининградская область, как и многие другие прибрежные регионы, славится капризной, непредсказуемой погодой. Как гласит местная поговорка: «Вам не нравится местная погода? Подождите 30 минут!». Поэтому в нашем регионе большая часть новых квартир оснащается автономным газовым отоплением. Хорошо это, или плохо?

Итак, все наши квартиры оснащены автономным газовым отоплением. По нашим наблюдениям, далеко не все гости разделяют оптимизм относительно данной системы обогрева — люди иногда просто не знают что это такое, а всё незнакомое (да ещё и газовое) — безусловно пугает. Но на самом деле, плюсов здесь куда как больше, нежели минусов.

В основе автономного газового отопления наших квартир — газовый двухконтурный котёл. Это прибор, в котором газ сгорает и нагревает воду. Два независимых контура — на отопление и горячее водоснабжение — могут работать одновременно, или по отдельности. Современный газовый котёл — устройство с несколькими степенями защиты от разного рода утечек, в случае нештатной ситуации он просто прекращает работу — блокируется. Кроме того, во всех наших квартирах используются т. н. «турбированные» котлы — это устройства, в которых продукты горения принудительно (с помощью специального вентилятора) отводятся в дымоход. При этом, воздух для горения поступает не из помещения квартиры, а подводится отдельным, независимым каналом. Таким образом, работа камеры сгорания котла изолирована от внутренних помещений квартиры — воздух из квартиры не поступает в котёл, продукты горения — не поступают в квартиру.

При этом, согласно действующим нормативам, помещение, где расположен котёл (у нас это кухни) в любом случае оснащается помимо обычной вытяжной вентиляции и вентиляцией приточной — воздух поступает в квартиру с улицы.

Но и это ещё не всё. В каждой нашей квартире установлены датчики природного и угарного газа. Такие датчики могут быть независимыми (отдельно на каждый тип газа), или совмещёнными — то есть, один или два датчика. При срабатывании такого датчика, он издаёт звуковой сигнал и — самое главное — перекрывает подачу газа в квартиру полностью. Для этого на вводе газа в квартиру, на трубе перед перед счётчиком, установлен электромагнитный вентиль — при срабатывании датчика он закрывается.

Таким образом, мы можем смело утверждать, что система безопасна — она даже более безопасна, чем квартиры с центральным отоплением и обычной газовой плитой в кухне.

Насколько же автономное газовое отопление удобно в эксплуатации? Ровно настолько, насколько удобно включать, выключать и регулировать отопление в квартире, т. е. - очень удобно и комфортно! Вы сами включаете отопление, когда это необходимо. Вы сами регулируете температуру теплоносителя. И в таком варианте у вас не отключают горячую воду «на профилактику».

На газовом котле имеются два регулятора, при помощи которых вы устанавливаете температуру радиаторов отопления и температуру горячей воды. В остальном газовый котёл работает автономно и не требует вашего участия — сам включает и выключает нагрев теплоносителя до заданной температуры, автоматически включает нагрев, если вы открываете кран горячей воды. В большинстве случаев, вы даже не будете думать о нём — всё происходит автоматически.

В совокупности с тёплыми полами, которыми оборудована большая часть наших квартир — система очень удобная и позволяет легко создать комфортные условия при любой погоде за окном. Поэтому, если вы планируете посещение Калининградской области в холодное время года (или когда вероятны суточные понижения температур), можете быть уверены — у нас всегда тепло и очень уютно!

Ждём вас в гости!